对枞阳中学高考改革背景下的分层走班教学所见、所思
发布:2015-11-18 作者:办公室 浏览:684

对枞阳中学高考改革背景下的分层走班教学所见、所思

分层走班教学在我国已不是新提法,但如何落到实处却是大问题。20151110日(周四),接市教研室文件我只身前往枞阳中学,学习考察该校分层走班式教学模式。带着期盼我在枞阳中学进行了为期一天的学习、观摩和研讨。现将所见、所思整理如下:

一、枞阳中学分层走班教学所见:

1、枞阳中学分层走班教学操作模式

1)、分层的方法:保持原有的行政班不变,分批次将相应行政班的每个学生按学科成绩、学习潜力和学习态度等重组教学班级,学习困难的组成A层教学班,学习优秀的组成C层教学班,其余的同学组成B层教学班。教学班数原则上保持与原有行政班数相同,三个层次的学生分别在不同教室配备相应老师同时上课。只有一个学科实行走班可分两个批次分层走班上课,两个及以上学科实行走班可进行学科对开。

2)、分层的原则:学生志愿、教师指导、家长参考、定期流动。分层时学生要理性的听取班主任和任课教师建议、自愿选择适合自己学习水平和能力的学科层次,家长要切实尊重孩子的选择,要从长远考虑并充分理解分层的真正目的是要缩小差距、优化整体。教学班的学生实行动态管理,每学期期末结合学生的学业状况实行微调重组。

3)、分层的依据:A层:学习方法不当、学习积极性不高、成绩欠佳;基础不好、接受能力不强。B层:学习比较自觉,有一定的上进心,成绩中等;基础一般、可塑性较强。C层:学习自觉,方法正确,成绩优秀;基础扎实、接受能力强。

4)、师资配备:分层走班教学能否取得显著成效,关键在于不同层次教学班任课教师的教学和管理。因此为ABC三类层次的教学班配备任课教师,要综合考虑,适人适位,并能调动每个教师的工作积极性。师资要做到让每个学生都得到最优质的教学资源。尤其是A层班级要尽可能“小班化”,配备管理能力强、教学能力强、经验丰富的老师。原则上每个任课教师都要任教两个层次的教学班。

2、枞阳中学分层走班教学的管理

1)、目标管理:科学合理分层,因材施教。依据分层设定每个层次的教学目标,并分阶段适时检测目标达成情况,加强过程管理,逐一落实目标。

2)、组织建设:相对于行政班而言,分层走班的班级称为教学班,教学班内设一位班长,负责教学班的班务,负责上课的点名、维持纪律和日常的卫生监督等工作;每个教学班分别设置来自不同行政班的课代表若干名,负责收发原行政班同一层面学生作业、加强与老师的交流等工作;任课教师是教学班的管理者,做好教学班学习管理工作;学生的日常组织管理仍然由原行政班班主任负责。

3)、动态管理:新教学班的学生实行动态管理,学期期末根据学生的实际情况,结合班主任和任课教师意见及学生意愿,实行微调重组,成绩进步的学生可以升层,成绩退步的学生降层。

4)、座次安排:由教学班授课教师安排好学生的座次,学生必须在规定的时间,规定的地点、规定的座位学习。

5)、教务管理:学期初编排好课程课表,确定上课教室,编制各教学班学生名单和各行政班学生去向表。

6)、作业辅导、自习安排:走班教学学科晚自习在教学班自修、非走班学科晚自习在行政班自修。晚自习时授课教师实行坐班制,在教室内为学生答疑解惑。

7)、教学安排:充分发挥备课组集体力量,制定详实周密的学科分层教学计划与安排,在组织教学中必须做到统一进度、统一内容,分层把握深浅度、难易度。

8)、学情反馈:每个教学班内各行政班的学生出勤情况、听课状况由教学班授课教师负责,作好记录并及时向行政班的班主任反馈,以便行政班班主任了解学生情况,针对性的开展工作。

9)、教学考核:将各学期年级部统一组织的月考、期中、期末考试学生成绩进行量化统计考核,同层次的教学班实行绝对成绩横向比较,不同层次的教学班实行升降纵向比较,最终所得总成绩为该班授课教师教学成绩。同时每个学期临近结束时,教学班学生可以根据授课教师的教学综合表现给予综合评价,作为教师考核依据之一。

分层教学模式对老师和学校管理提出了更高要求,需要学校各方面的支持和配合 ,逐步建立一套完善的管理保障和评价体制,保证分层教学的质量,使分层走班能真正地走出实效。

3、枞阳中学分层走班教学的要求

1)、分层要求

 

层次

教学要求

教学目标

教 学 策 略

A

了解、掌握

重在双基形成,培养学习兴趣和信心,落实教材和大纲的基本要求。尽可能多的提高到B层,力求该层次学生高考能达本科线。

难度适当降低;速度适当放慢,补缺漏,补方法;少变化,多反复,多示范。重基础,教方法,常反馈,多鼓励。重点加强辅导。

B

理解、提高

重在双基扎实,培养解决问题、应用问题的能力,树立争上游的信心和态度。确保该层次学生高考达二本线以上。

侧重解决学习态度问题、解决学习方法、策略的问题;慢变化、多练习,勤反馈;适当增加难度。

C

理解、应用

重在双基扎实,适当拓宽,提升综合应用能力。培养自主学习、自主探究,发现问题并解决问题的能力。确保该层次学生高考能进一流高校。

具有科学的学习方法、策略、经验;内容适度扩大;密度适当加大;多变化,多综合,多自主,多交流,注重培养学生的创新能力和实践能力,突出尖子生培养。

 

2)、分层备课

分层备课是实施分层走班教学的前提。备课要在透彻理解课程标准和教材的基础上,结合不同层次学生的实际情况,制定分层教学目标。对不同层次学生教学内容应有不同的要求,对相同层次学生要求也应随知识、能力的增长而逐步深化。在分层教学目标确定后,应制定分层教学方法,筛选不同的训练内容,设置分层练习、作业,设计反馈检测题。其中要特别关注如何解决A层学生的学习困难和C层学生的潜能发展。

3)、分层授课

分层授课是实施分层走班教学的中心环节。教师在教学过程中应遵循“学生为主体,教师为主导,探究为主线,能力为目标”的教学宗旨,通过提问、讨论、答疑等形式使学生学懂本节课的基本概念、主要内容。接着进行练习,教师重点指导,有针对性地帮助学生加深对基本知识的理解。再进行综合知识运用能力训练,教师对题量、难度等方面做合理的安排,使学生学得灵活、主动。最后对学生学习中存在的问题进行反馈和指导,做到统筹兼顾,矫正提高,在此基础上,将学生所学的知识纳入整个知识结构中,形成新的认知结构,保证分层教学目标的落实。

4)、分层作业

分层作业是实施分层走班教学的有效途径。根据不同层次的学生,布置不同的作业,使各层学生得以提高和发展,减轻学生的作业负担。对A层学生,作业的难度要低,以基础性为主,尽可能安排一个题目考查一个知识点的练习;对C层学生则可减少一些重复性作业,适当增加一些灵活性较大的题型,以综合性、提高性为主;B层学生介于二者之间。要求C层学生也要完成B层学生的要求,鼓励B层学生选做C层学生的部分作业和A层学生选做B层学生的部分作业。

5)、分层辅导

分层辅导是实施分层走班教学的关键。对A层学生辅导重点放在最基本的知识点的掌握和最基本的题型的解决上,鼓励其学好;对B层学生辅导重在分析和解决问题能力的培养;对C层学生辅导注重知识之间的联系和区别及解题的思路分析,并提供一些课外探究题,充分开发其学习的潜能。

6)、分层评价

分层评价是分层走班教学的保证。分层评价有利于学生更直观了解自己的学习状况,及时把握学习中的进步和存在的问题,明晰实现预期目标的达成度。评价的目的在于扬长避短,改进学习策略,不断取得学习进步。一张检测反馈卷,无法兼顾各层次的学生,对于学习成绩优异的学生来说难度偏小,不能考出学生的真实水平;对于学习困难的学生来说难度偏大,不能适应,以致经常不及格,渐渐失去学习的信心及进一步学习的愿望。分层评价在设计试卷时,可遵循“两部三层”的原则。“两部”是指试题分为必做题和选做题两部分;“三层”是指教师在处理试题时要具有三个层次:第一层次为知识的直接运用和基础试题,是全体学生的必做题;第二层次为变式题或简单综合题,以B层学生能达到的水平为限;第三层次为综合题或探索性问题。第二、三两层次的题目为选做题,这样可使C层学生有练习的机会,AB两层学生也有充分发展的余地,都能享受到成功的喜悦。

4、枞阳中学分层走班教学的实施

1)、组织宣传发动:分层教学领导小组要搞好分层教学的宣传发动,使教师、家长和学生充分认识到实施分层走班教学的必要性,年级部在分层走班教学前把每个层次水平的教学目标、教学内容、教学方式,对学生的要求等告知学生,让他们结合自己的情况作自我评判、自我选择。

2)、走班教学物质准备:根据年级部提供的分层走班教学细则,总务后勤搞好教学场地及设施配套规划,保证走而不乱,全面提高教学质量做好保障 。 

3)、选课选层指导:学生根据《学生选课指导手册》在教师指导下,根据自己的学习意愿,并考虑到进一步学习的需求进行选层,填写选层单。

4)确定开课方案:年级部、备课组根据开设学科和学生选课选层情况,结合我校生源实际,本着教学单元内一个教学班尽可能减少来自多个行政班的学生的原则,从教学班的教室、学生来源、教师分配、开课计划、场地设施等方面讨论并提出本学科的开课方案提交分层教学领导小组。

5)、编排课表:课表至少应包含课程名称、课程层次、上课时间、上课地点等内容,教学班的学生座位应定人定位。

二、枞阳中学实施分层走班教学的意义和效果

在传统的班级授课制模式下,由于学生思维能力、认知水平、个性品质等方面的差异,造成了一部分学生长期得不到老师的关注,学习能力强的学生“吃不饱”、学习能力欠佳的学生“吃不消”。 枞阳中学分层走班教学从根本上解决了这一难题。分层教学就是根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向等把学生科学地分成不同水平的班组,教师根据不同班组的实际水平进行教学,最大限度的为不同层次的学生提供“学习条件”和“必要的全新的学习机会”,各个层面的学生都得到了应有的关注,使每个层面的学生都得到最好的发展。

分层教学强调教师的教要适应学生的学,做到“因材施教,分层提高,让尖子生冒出来,中等生迈大步,学困生不落伍,促进学生整体优化”。其核心是面向全体学生,正视学生的个体差异,使学生在自己原有基础上得到发展,在每一节课内都能获得成功的喜悦,从而激发学生的学习兴趣,渐渐从要我学变成我要学,达到终身学习的目的。

三、对枞阳中学实施分层走班教学思考

当然,作为一种新生事物,它在实施过程中又不免出现这样那样的问题,对枞阳中学实施分层走班教学在实验中我认为还有以下问题有待完善:

1. 由于学生分布在各个班级,每个班课时安排不同,给学生课后作业的上交、跟踪辅导造成不便,特别是缺少集中辅导时间。

2. 给当班主任的任课教师班级管理带来难度。目前任课的班主任一般只教本班级学生的30%左右甚至更少,这给学生管理、班级管理、学生学习情况的动态变化掌握和家长沟通带来了不便。

3. 由于分层走班教学要保证两、三个班和四、五个教师同时上课,所以给教师外出听课、参加教研活动造成不便。

虽然分层走班教学存在着一些问题,但它有着弥补班级授课制不足的天然特性。经过枞阳中学师生一年多的共同努力,分层走班教学取得了可喜的成绩,实践充分证明了枞阳中学分层走班教学的优越性、可行性和科学性。我想只要教育同仁以高度的敬业精神和严谨的治学态度,实施“因材施教”的教学理念,采取有效的策略和技巧,把素质教育全面地贯彻到课堂教学实践之中去,分层走班教学一定会带来教学质量的保障。

 

 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心