安庆九中高一年级师生赴芜湖开展研学活动
发布:2016-04-04 作者:德育处 浏览:792

安庆九中高一年级师生赴芜湖开展研学活动

 为了落实教育部和省教育厅《关于研学旅行试点工作的通知》的文件精神,切实将素质教育落到实处,3月24日,安庆九中高一年级全体师生走出校园,赴芜湖开展春季研学旅行活动。

为了确保活动有序顺利开展,学校制定了详实的活动预案,召开相关教师会,就活动中学生的管理、安全等工作,做了细致分工和安排。同时各班对学生们加强纪律教育,并就集体纪律和出行安全做出特别强调,要求全体带队老师要服从安排,保持通讯畅通,确保活动的顺利进行。要求全体参与人员要有大局意识,安全工作放在首位,出发前要对学生进行安全、环保等方面的教育,在实践中锻炼学生的自理能力,让参游学生用眼观察世界,用心感受生活,用情抒写感想,充分地去体验,去感悟,保证学生在研学旅行中安全、愉快、旅有所获。   

24日早上7:30,高一年级参加本次研学活动的学生们穿着整齐的校服,登上大巴车开始了快乐之旅。在为期一天的研学旅行活动中,学生来到芜湖马仁奇峰和大浦乡村世界两地参观。马仁奇峰异石林立,奇峰迭起,千姿百态,形象逼真。学生们参观了古石屋、楠木林、竹海古寺,观看了精彩的野人表演、有趣的民俗竞技,体验到马仁奇峰美妙的自然景观,更有着深厚的文化底蕴和源远流长的佛教文化,同学们拓展了视野、丰富了知识。在芜湖大浦乡村世界,大浦植物园专门调配了4名讲解员全程跟随,为学生们讲解相关知识。春天的植物园,一派生机,竞相开放,争奇斗艳。学生充分体验了现代农业孵化基地、无土栽培示范区、沙漠植物区、热带雨林区、新型农民培训基地、绿色食品工业园等地,充分感受到了现代科技农业的无穷魅力和学科学、用科学、爱科学以及学习创造和动手动脑的乐趣。

此次活动既是一次使学生走出校园、走进社会、亲近自然、放松身心的好机会,又是一次锻炼学生团队合作的好机遇,为同学们提供了一个体验科学、探究研习的成长平台。通过参观、游览,学生们认识了自然、社会,在阅览风土人情中提升认知,拓展视野,较好地将“所学”“所闻”与“所见”“所感”融合为一体,培养了学生自理自立能力、创新精神和实践能力,提高了吃苦耐劳、互勉互励的精神素养。开展研学旅行活动,不仅是课堂教学的延伸,也是锻炼和提高学生自我约束、自我管理、自我服务,适应社会的重要途径,更激发了孩子们热爱生活、热爱大自然的美好情感。

 

QQ图片20160329163029.jpg

QQ图片20160329163039.jpg

 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心