探访江南丝历史 触摸水乡竹文化
发布:2018-04-17 作者:德育处 浏览:130

探访江南丝历史    触摸水乡竹文化

——安庆九中高一年级研学旅行纪实

文章是案头的山水,山水是地上的文章。在江南烟花三月,草长莺飞的季节,带着学生踏上处处浸润着厚重历史的越楚故地,让学生在自然与历史、空间与时间交织之中感受山水的明丽、花鸟的愉悦、文化的深邃、物质的丰富、生命的张力,从而让他们在自我体验中获得成长就是本次研学的目的。

钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。”来到南浔,就不由得想起柳永笔下富裕繁华、美如彩画的江南。

南浔镇历史悠久,南宋以来已是“水陆冲要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”,因滨浔溪河而名浔溪,后又因浔溪之南商贾云集,屋宇林立,而名南林。至淳祐十二年(1252)建镇,南林、浔溪两名各取首字,改称南浔。由于蚕丝业的兴起和商品经济的发展,明万历至清中叶南浔经济空前繁荣鼎盛,清末民初已成为全国蚕丝贸易中心,民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说,南浔由此一跃成为江浙雄镇,富豪达数百家,民间俗称“四象、八牛、七十二金狗”是中国近代最大的丝商群体。如今水乡古镇的景色风韵依旧,镇北运河东西横延,镇中市河南北穿镇而过,河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。南浔古镇以其格局独特、风貌完好、文化深厚、民风淳朴而成为江南水乡众多城镇的典范和代表。

走在古老的青石街道上,徜徉在两座张氏故居张石铭张静江、刘氏梯号、小莲庄、嘉业堂、文园百间楼之间仿佛穿越了时空,在现实和历史之间往返,古也繁华,今亦兴盛。和很多历史古城一样,南浔商贾发达的背后是厚重的文化,南浔古镇素有文化之邦诗书之乡之称,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江,西泠印社发起人之一张石铭,著名诗人、散文家徐迟等。古今多少繁华都在时间的冲蚀下烟消云散,唯有文化能留存千百年浸润心灵,滋养一方。我们今天搞经济建设万不可忽视文化的基石作用,徒留一座空中楼阁,如同没有灵魂的躯壳。我和随行的同学交流,他们竟然和我有相同的感慨,这恐怕就是学以致用吧!

我们第二站是安吉竹博园安吉是中国第一竹乡,这里奇篁异筠清风摇曳,竹影婆娑,置身其间仿佛走进竹的海洋它们有的伟岸凌空,有的低矮匍匐;或细如棒针,有的叶大如帛;有的色彩斑斓,有的古怪扭曲。在翠竹丛中,运用独具匠心的造景艺术,述说源远流长的竹子传说和典故。泥墙垒筑的茅草房,栩栩如生地诉说着孟宗哭竹的故事;特异造型的竹庐,活灵活现地再现斑竹传说;墨竹院,翰墨飘香;竹峰栈道,更着实体验了一番《卧虎藏龙》中竹林腾飞的意境。

中国竹子博物馆是6000年竹文化的浓缩,是中国一流、世界领先的竹子专业博物馆。全馆占地12000平方米,分历史厅、资源栽培厅、文学艺术厅、工艺集萃厅、国际陈列厅等八个展厅。竹编《清明上河图》,《兰亭序》,世界最粗最大的巨龙竹,实心的古里竹等。以丰富的展品,详实的史料,了解中国丰富的竹资源、悠久的竹历史和光辉灿烂的竹文化。

我们希望学生从竹形态、意境的美,深入探究竹文化,领悟竹精神,配合学校打造竹文化的计划,让学生积极主动参与到校园文化建设中来,能自觉以学校凝练出的“务实、正直、虚心、坚毅、担当”竹精神为行为准则,做有气节的中学生。

在安吉还参观了安吉博物馆,馆内现有安吉史迹陈列吴昌硕生平、作品陈列”。

馆藏丰富,有密墩遗址出土的新石器时代马家滨文化时期的人体遗骸及松泽、良诸文化的石、陶、玉器等,还有汉代墓葬群出土的釉陶器、铜镜数百件。面对这些藏品,不得不肃然起敬,一个县级博物馆能有丰富完整的文物收藏!这方水土竟然孕育了如此悠久、繁荣的文化!在一楼陈列馆,最后遇见了吴昌硕,他是清末民国初著名的书画艺术大家艺术达到熔诗、书、画、印四绝于一炉,传世作品丰富,不仅名满神州,而且誉扬海外,影响极大。可见安吉真是底蕴深厚,人文荟萃,来安吉不虚此行。

一路上虽然为学生的安全、吃饭、睡觉、参观操着一份闲心,但心情的愉悦和充实是压抑不住的,尤其是第一天我们还在春光明媚、繁花簇锦、柳絮纷飞的浪漫中走完了南浔,第二天又踏入了烟雨迷蒙、如诗如梦的竹海水乡,天公这样作美,如何叫我不心绪涌动,神思驰骋?归来的路上我细细梳理两天的见闻,想把感触最深的东西与大家一起分享,是有拙文,再配以精彩瞬间,以见证此次研学旅行的快乐与收获。

 

 

                                                    20184

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg17.jpg18.jpg

 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心