让每一个生命拔节成长
发布:2018-04-18 作者:办公室 浏览:152

让每一个生命拔节成长

——安庆九中举办2018年“教育教学开放日”活动综述

 春雨淅沥,滋润大地,也滋养着九中校园里棵棵拔节成长的翠竹。为进一步提高学校教育教学管理水平,展现教师课堂教学风采,加强课堂教学研究,增强课堂教学的有效性,接受社会各方面的检验,促进学校各项工作再发展。412日,安庆九中以“让每一个生命拔节成长”为主题的“教育教学开放日”系列活动如期举行。本次教学开放日活动主要内容有三项:在开放中不断生成的课堂教学展示,“竹”文化打造,“五校联盟”生物学科青年教师技能大赛。来自市教研室领导和专家、城区中学同行、五校联盟的领导及各科教师、学生家长,共100多人莅临九中参加活动。其中,原“五校联盟”之一的枞阳会宫中学也有19人来到我校参与听课、观摩和评议活动。

签到听课.png

开放日当天,学校共推出了12个科目20多节推荐及展示课,有市骨干教师、学科带头人的示范课,各级竞赛获奖教师、教研先进个人的展示课,还有数量众多的研讨课、探究课、主题班会课等。开放而有活力的课堂,全身心投入的教师,踊跃参与活动的学生,给听课的专家、领导和家长们留下了深刻的印象。课后,在市教研室领导、专家带领下,有7个学科进行了市级交流研讨活动。不论是生物技能比赛的赛课者,还是学科推荐课的授课者,他们的课都深受专家和同仁的好评和赞扬。尤为值得一提的是,学生在上课之余,也热情地参与到活动之中,成为校园的主人。他们或迎宾,或保洁,或采访,或展示。活动后,他们也发出了独到的声音——学有竹,行无疆,满满的正能量在校园中流动,也在联盟校同行中传递。

QQ图片20180417161449.png

12日下午,学校利用“教育教学开放日”的契机,特邀安徽师范大学教育科学学院教授、博士生导师孙德玉到校作专题学术讲座,并指导校园文化建设工作。安庆九中和同盟校教师近90人聆听了讲座。孙教授以《文化立校铸品牌,特色育人谋发展》为题,从校园文化基本内涵和特征、 校园文化建设的现实意义、校园文化的建设的若干思考三个方面作了阐述。讲座既高屋建瓴又深入浅出,与会者纷纷点赞。讲座结束后,学校又组织了“校园竹文化建设恳谈会”。孙德玉和我校教师代表就九中“竹文化”建设“三风一训一理念”进行了深度磨合。你一言,我一语,“核心理念”逐渐清晰,“三风一训”也渐入佳境。校长胡建华趁热打铁,他指出,我们的教育目标是“培养人”,我们的校园文化建设也必须围绕人去做,重在传承,又需要创新;他强调,我们的校园文化必须依靠全体师生的智慧和辛勤付出,朝着“有内涵、有品位、有特色”的目标迈进。

讲座照片.png

此次活动中,“五校联盟”生物学科青年教师职业技能比赛活动也有序进行。比赛分三个环节:现场撰写教学设计,即兴抽题演讲,课堂教学展示。从12日下午到13日上午,5位选手,各展技艺,精彩纷呈,吸引了不少前来观摩的老师。最后上课教师、听课教师、评课专家就比赛展开了全面热烈的研讨。我校胡月霞老师获得了本次比赛的第一名。回顾走过的路,胡月霞深情地说:我所取得的成绩,有着同伴的帮助,有着领导的支持,有着这块土地的滋养,我努力,我成长,我快乐!

生物竞赛图片.png

为期两天的教学开放日活动结束了,回声依旧嘹亮。多方位的开放让家长们走进了学校,并留下了他们的感受。高二(10)班刘清源学生家长还把自己的所见所感制作成微视频,发送微信朋友圈,引起了社会各方面的关注。也有家长发来微信认为:九中举行的教学开放日活动很精彩,也很实在;展示出一个开放的、独具特色的、快速发展的九中。家长的话可能没有专家领导的话具有专业水准,但充分说明我校已在安庆的教育百花园中抢得一席之地,得到了一方得天独厚的发展天空。校长胡建华一句话总结:团结一心的力量,让每一颗翠竹在安庆九中这片沃土上拔节成长。

 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心