开放 倾听 提升 共赢
发布:2018-04-27 作者:德育处 浏览:170

开放 倾听 提升 共赢

                                ---安庆九中2018年开放日报道

学校就是家,开放日就是主人邀请朋友作客的日子,家里会来很多人,有熟客,也有稀客,主人要想的,就是以怎样的环境,怎样的精神面貌,怎样的“茗茶果蔬”等招待来宾。

贵客将至,主人心里自然要有一本清晰的小九九,所以行政会多次就开放日工作作出部署,通过教师会让全体老师参与进来,学生动员晨会,必须告知学生,家里来客了,要做到礼貌待人,知书达理。

打扫庭除,干净整洁是待客之道,校办、总务、教务、德育、团委多部门联手,将校园布置一新,地砖,围栏修葺妥当,宣传栏改换都换,各功能室一尘不染,社团教室在高一3班的集体劳动中,窗明几净。集体公益劳动现在很少了,大家一起劳动,快乐的气氛会感染每一个参与者,也增强了学生的主人翁意识。

开放日,课堂是最真实的展示,虽然有推荐课,或精品课,但教学的内涵是平时的积淀,是装不出来的。开放日的好处在于:每位老师会重新审视自己的教学过程,体会自己的课堂效果,促使自己更好的反思。

听课的人,有同行。也有学生家长。同行的眼光或是学习,或是欣赏,甚至是挑剔,哪种眼光都是一种促进。课后,听取同行们的若干建议,想必授课者是受益匪浅的。家长的到来,是开放日的一道风景,以前,家长是怕走进校园的,不是孩子闯祸了,就是成绩下滑了。开放日,给了家长一次近距离走进教室、教师的机会。看起来是一次偶然,其实是九中家长整体素质提升的必然。家长开始留意学校的环境,文化,并将所闻所感制成小视频,可见家长教育观念也在与时俱进。家校共建,教育将事半功倍。

“五校联盟”是开放日成功的关键,新客喜至,旧客还来。安庆九中、枞阳会宫中学、岳西汤池中学、白泽湖中学、潜山二中、太湖朴初中学联盟以来,开展了一系列的试卷命题、教研、优质课大赛等活动,成果颇丰。五校有相近的师资,生源,境遇,就有更多共同的话题和可借鉴的成功经验。特别是朴初中学,作为新的盟员,鼎力支持我校开展的各项活动。更让人想不到的是老盟友---会宫中学,因地市合并,暂时撤出联盟,这次,派出19人的庞大阵容,深入各个学科,观摩评课,可见,兄弟学校对“联盟”这份情,看得是很重的,“一个好汉三个帮”互帮互助互进,所有盟员会实现共赢。

“五校联盟”生物青年教师职业技能大赛,是开放日的重头戏。参加比赛,对每一位老师来讲是多么纠结的一件事。总担心自己的教学拿不出手或得不到认可。可以说几个晚上睡觉都不踏实;课件看了又看,试上几遍,也不满意,本组同事们的建议,如听圣旨。比赛中,板书,多媒体,师生互动,教学效果要几近完美,才不留遗憾。赛后,听到同行们的肯定,才如释重负,若获得一等奖,更是喜出望外。回想一路的辛苦,此刻的快乐,尤显珍贵。在此,要祝贺胡月霞老师,也祝贺全体参赛老师。走出来,展现自己,就是成功。教学就是一门缺憾的艺术,其实无人能做到完美。

校园文化的专题报告会,无疑提升了开放日的品味,安师大博士生导师孙德玉教授校园文化的报告,可以说是举重若轻,深入浅出,听者真正感叹:“什么叫博学,什么叫不服不行!”孙教授让我们对九中校园文化有了系统的认识,校园文化要育人理念为根基,以育人目标为出发点,再去制定“三风一训”,做到有主干,有方法,有延伸,有创新。

本次开放日可以说是达到一个新的高度,也为今后开放日提供了成功的借鉴经验。一次开放,就是一次鞭策和检阅;一次开放,更是一次共赢和提升。

IMG_20180412_141544.jpg

IMG_5015.jpg

IMG_5004.jpg

IMG_5049.jpg

IMG_5086.jpg

IMG_5138.jpg

IMG_5255.jpg

IMG_5327.jpg

IMG_5169.jpg

IMG_5694.jpg

IMG_5183.jpg

IMG_5449.jpg

IMG_5431.jpg

IMG_5520.jpg

QQ图片20180426094407.jpg

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心