沐文化之东风,分享共进特色校园建设
发布:2018-05-11 作者:总务处 浏览:67

 

沐文化之东风,分享共进特色校园建设

--------合肥长淮小学、合肥五十五中参观有感

为了更好地学习先进学校的特色校园文化建设管理,2018年5月10日,在校领导的安排下,我们安庆九中的几位老师在董书记地带领下到合肥长淮小学、合肥五十五中进行了参观学习。短短一天的时间,让我们深深感受到两所学校踏踏实实办教育,扎扎实实推文化的创新理念和前瞻眼光,使我们开阔了眼界,增长了见识,受到了启发。

长淮小学致力于校园人文环境建设,实践探索了以书法教育为主体,国学经典诵读和手球运动为两翼的书香校园办学特色,推动学校“书韵”文化的形成。

合肥五十五中注重内涵发展、实施品牌战略,注重学生全面发展,发挥学生特长,其校风:崇德、尚志、健体、益美;教风:严谨、严格、严正;学风:勤学、勤思、勤为。他们以拼搏精神和顽强意志,狠抓内部管理,强化细节管理,创新制度文化,提升质量和效益,办家长放心、学生喜爱的质量优质学校,办安徽省特色品牌学校

两所学校以文化为积淀,以创新为动力,以管理为基础,以发展为目标,尽管文化特色不同,文化氛围各异,但他们从各自校园文化建设中提炼出的办学思想、抽象出的育人内容以及滋养学生成长的硕果却是鲜明、醒目、累累的。

由此,我们深深感到,他们优越的办学条件、先进的教育设施、凸显的文化氛围、全面而富有特色的办学理念、精简高效的领导团队等都值得我们去推介、学习、借鉴。

一是温馨和谐的校园文化不仅让师生员工在校园有一种美的享受,而且让广大师生员工在潜移默化中受熏染德化。校园中到处浸透着浓浓的书香气息和强者之音,特色文化铸就了学校精神文化的大厦。

二是硬件设施建设助力描绘文化校园“面向现代化”的面纱,教室、办公室、功能室、运动场所设施一应俱全,活动区、教学区、休息区条块分明,总体布局一目了然、科学合理,每一处文化的精巧布置都显得那么充满了文化气息,物质建设也发挥着育人功能。 

三是“文化立校”的崇高立意使校园凸显出浓厚的特色的文化氛围,学校最值得品味的东西是学校所拥有的文化。没有文化底蕴的学校只是一个没有灵魂的空壳。人文环境、校园文化、办学理念、制度文化、校际文化等是构建现代学校文化的重要方面。

本次的参观学习使我们明白了差距,取得了经验,悟得了理念,受到很大地启发。学校是师生学习和生活的天地,舒适优雅的育人环境,翰墨书香的文化氛围一定能让每个学生拥有阳光快乐的心理,让每个学生铆足获取知识的动力,让每个学生增长获取知识的能力。如果错过了清晨的太阳,那么请千万不要再错过今晚的星光。怀着对教育事业的忠诚、热爱和执着,带着初心、理想和奋斗的勇气,愿借此次参观之东风,与诸君分享共进特色校园建设,脚踏实地,仰望星光。

  1. 长淮小学1.jpg

  2.  

     

    长淮小学2.jpg

     

  3.  

    长淮小学3.jpg

     

  4.  

    合肥55中1.jpg

     

    合肥55中2.jpg

  5.  

    合肥55中3.jpg

     

     

上一篇: 没有了 下一篇: 我校召开校园文化建设第二次座谈会

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心